Аналитический обзор от 5 сентября по Вилюю

Школьная группа оперативного спутникового мониторинга «РискСат-Саха»
Аналитический обзор №4 от 05.09.2019
по данным космосъемки из открытых ресурсов

 

 

Продвижение волны загрязненной воды по реке Вилюй по данным спутниковой съемки

Краткое резюме
Из дражных котлованов в реку Ирелях и Малая Ботуобия продолжает поступать загрязненная вода, но с меньшей концентрацией взвеси.
Волна загрязненной воды движется по нижнему течению Вилюя, до впадения в Лену остается 130 км. По нашим расчетам, чуть более 2 суток.
АНАЛИЗ КОСМОСНИМКОВ И КАРТ
5 сентября получен малооблачный снимок алмазного рассыпного месторождения у поселка Алмазный. По данным съемки, загрязненная вода продолжает поступать по русул реки Ирелях в реку Малая Ботуобия, хотя концентрация взвеси уменьшилась по сравнению с 29.08.2018 (рисунок 1).
Рисунок 1 – Дражный котлован и место впадения загрязненной воды реки Ирелях в Малую Ботуобию. Синтез в натуральных цветах RGB 432. 04.09.2018. Сентинель-2. Коперник, синтез компании РискСат.
По данным обзорной спутниковой съемки 5 сентября верхняя кромка загрязнений движется в направлении к реке Лене и находится в 130 км от устья Вилюя (рисунки 2-5).
Рисунок 2 – Загрязненный участок реки Вилюй выделяется на обзорном снимке низкого разрешения как русло желтого цвета. Передняя кромка и хвостовая часть загрязненного участка обозначены оранжевыми овалами. К северу от Вилюя заметны дымовые шлейфы природных пожаров. 05.09.2018. Терра/МОДИС. НАСА.
Рисунок 3 – Загрязненный участок реки Вилюй показан на карте векторным слоем красного цвета. Длина участка составляет около 330 км. Расстояние от передней кромки волны загрязнений до устья Вилюя и реки Лены составляет около 130 км. 05.09.2018. Веб-ГИС Геомиксер.
Рисунок 4 – Фронтальная часть волны загрязненной воды из дражных котлованов. Видно, что в правой части снимка вода ещё чистая и имеет темный цвет, в левой части снимка – вода имеет желтовато-песочный цвет из-за высокой концентрации взвеси. 05.09.2018. PlanetScope, PLANET, 2018.
Продолжается движение волны загрязненной воды по руслу Вилюя к реке Лена. По уточненным данным с использованием веб-ГИС расстояние до устья Вилюя около 130 км волна загрязнений может пройти за двое суток и 7 сентября передняя кромка загрязненной воды достигнет места впадения реки Лена.
Наблюдения по спутниковым снимкам за последствиями аварии на дражном прииске будут продолжены.
Выводы
С помощью данных космической съемки, полученных из открытых ресурсов, установлено, что загрязненная вода продолжает поступать из дражных котлованов в реку Ирелях и Малая Ботуобия, хотя и с меньшей концентрацией взвеси, чем 29.08.2018.
По данным космосъемки, передняя часть волны загрязненной воды находится в 130 км от устья Вилюя. Протяженность загрязненного участка составляет около 330 км. По уточненным расчетам, передняя часть загрязненной волны достигнет реки Лены 7 сентября.
Работу выполнили:
Иванов Алексей, 11 класс, МОБУ СОШ № 1 город Якутск
Айнов Кирилл, 11 класс, МОБУ СОШ № 30 город Якутск
Работа выполнена при поддержке компании «РискСат» — партнера мэрии г. Якутска.
Источники
Использованы космоснимки со свободным копирайтом из открытых веб-ресурсов баз программы Коперник, NASA WorldView и др. Для космического мониторинга последствий загрязнения используется веб-ГИС Геомиксер.
Данные СМИ
Оперативная информация по мониторингу реки Вилюй на 09:00 часов 05 сентября 2018 https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2937893

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *