Моя семья в годы Великой Отечественной войны. Эссе Захаровой Лены, ученица 6 «Е» класса «…Убейте войну,
Прокляните войну,
люди земли!…» (Роберт Рождественский)
Великая Отечественная война 1941-1945 годов была самая величайшая война за всю историю нашей страны и принесла огромную боль в человеческих сердцах. Прошло уже семьдесят пять лет, но память нашего народа хранит события тех лет. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Великая Отечественная война нанесла огромный урон семьям. Многие потерялись, голодали, стали калеками, либо были тяжело ранены, много детей осталось сиротами.
Великая Отечественная война для нас, школьников двадцать первого века, давно стала историей. Мы узнаём о ней по книгам и фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой и продолжать трудиться уже в мирное послевоенное время.
Нет ни одной семьи в нашей стороне, которой не коснулась бы эта война, не обошла она стороной и нашу семью. Мой прадедушка Сивцев Василий Куприянович (1910 – 1944 г.), уроженец Хатын-Аринского наслега Намского района Якутской АССР, в начале войны работал директором одной из школ города Якутска. Невзирая на бронь, предоставленной Обкомом партии, прадедушка отправился добровольцем на войну 30 июля 1941 года. Моей бабушке Лидии Васильевне Сивцевой тогда было всего три месяца, она родилась 14 апреля 1941 года. Со словами: «Я же скоро вернусь…», — прадедушка попрощался со своими родными, как оказалось, навсегда…
От писем прадедушки известно, что он воевал на Северо-Западном фронте, сражался с врагом на передовой. Но с августа 1944 года прервалась связь с сержантом Василием Куприяновичем. Больше его никто и никогда не видел. Моя прабабушка Еремеева Ксения Ивановна до смерти ждала мужа, каждый раз прислушивалась к шагам, идущим к дверям дома… Ксения Ивановна посвятила всю свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. В Сунтарском районе она была первой учительницей русского языка и литературы с высшим образованием. Многие поколения жителей села Сунтар помнят ее и благодарны за то, что Ксения Ивановна была их учителем.⏬⏬⏬
Подробнее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *